Краснопресненская набережная Москвы будет продлена и благоустроена

Краснопресненскую набережную решено продлить вверх по течению Москвы-реки до улицы Шеногина, соединив ее с Шелепихинской набережной. Приступить к реорганизации набережной планируется осенью 2016 года, сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра работ по реконструкции набережной.

На сегодняшний день выполнены работы по продлению Краснопресненской набережной до Московского центрального кольца, в рамках которых железнодорожная насыпь была заменена эстакадой, под которой появился проезд в сторону Шелепихинской набережной. 

Всего построено 345 метров дорожного полотна, организован съезд на Краснопресненскую набережную с Третьего транспортного кольца и предусмотрена возможность съезда на набережную с проектируемого Северного дублера Кутузовского проспекта.

На следующем этапе планируется построить городскую набережную до улицы Шеногина с включением в ее состав существующей Шелепихинской набережной. Проезжая часть набережной будет иметь 4-6 полос движения, включая выделенные полосы для общественного транспорта. Для пешеходов обустроят тротуар шириной 3 метра со скамейками и диванами.

Между Москвой-рекой и проезжей частью сохранится зеленая полоса, где планируется дополнительно высадить деревья и кустарники и организовать комфортную прогулочную зону у воды. Длина новой набережной составит порядка 2,8 километра. Все работы на данном участке намечено завершить в 2019 году. 

Кроме того, в рамках программы "Моя улица" благоустроят участок Краснопресненской набережной от Смоленской набережной до Москва-Сити протяженностью 2,2 километров. На набережной сохранится в полном объеме автомобильное движение, но для переходов обустроят тротуары и упростят подход к воде. 

Тротуар вымостят гранитной плиткой, установят 236 скамеек и парковых диванов, 122 урны, 137 опор основного освещения и 164 дополнительных опоры торшерного освещения, а также 12 информационных стендов с точкой доступа Wi-Fi. Для велосипедистов будет размечена двухсторонняя велодорожка.

Также набережную планируется озеленить. Всего будет высажено более 140 деревьев и 1 000 кустарников и разбито 17,7 гектара газонов. Напротив парка "Красная Пресня" создадут крупную рекреационную зону у воды, использовав для этого специальную деревянную платформу. Малые зоны отдыха будут созданы и на других участках набережной. Работы должны быть завершены к августу 2017 года.

Краснопресненская набережная и примыкающая к ней Пресненская набережная – набережные на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе Москвы. Проходят от Смоленской набережной до железнодорожных путей МЦК. Вдоль Краснопресненской и Пресненской набережных располагаются Дом Правительства РФ, Трехгорная мануфактура, парк "Красная Пресня", Экспоцентр и Москва-СИТИ.